Россия, 107045, Москва
Рождественский бульвар, 19
Тел./факс (495) 621-35-86, 621-61-85
E-mail: info@zolotoylist.ru

 

"Золотой лист" упал "На траву двора"

В Москве в Центральном доме актёра имени Яблочкиной прошла церемония вручения театральной премии "Золотой лист".

Этот уникальный проект, созданный для поощрения начинающих актеров, появился в России недавно. Поддержку ему оказали Федеральное агентство по культуре и кинематографии и Комитет по культуре правительства Москвы.

В оргкомитет "Золотого листа" вошли глава Роскультуры Михаил Швыдкой, кинорежиссеры Андрей Кончаловский и Владимир Меньшов, актрисы Инна Чурикова и Людмила Чурсина и многие другие звезды отечественной театральной сцены и кинематографа. Жюри тоже состояло исключительно из именитых мастеров. В него вошли кинорежиссёр Филипп Янковский, актрисы Чулпан Хаматова, Оксана Фандера, Дина Корзун. А возглавила жюри заслуженная артистка России Наталья Андрейченко.

Для молодых актеров особое значение имеет именно начало творческого пути. По словам народного артиста Алексея Баталова, который уже многие годы преподает актерское мастерство в Государственном институте кинематографии (ВГИК), для начинающих актеров очень важно быть замеченными уже при выходе из учебного заведения и сразу начать работу, если будет перерыв, это всегда очень тяжело переживается. Именно для этой цели и организован данный фестиваль. Он призван привлечь внимание режиссеров, театров, актерских агентств к еще неоперившимся актерам. Но не менее важно и то, что это еще и возможность материально поддержать талантливую молодежь.

В фестивале принимали участие дипломные работы выпускников актерских факультетов ВГИК, Школы-студии МХАТ, Российской академии театрального искусства (РАТИ) и высших театральных училищ имени Щепкина и имени Щукина.

Строгое жюри избирало самых достойных по трем номинациям: "Лучшая женская роль", "Лучшая мужская роль" и "Лучший актёрский ансамбль". Всего строгим судьям пришлось отсмотреть 45 дипломных спектаклей и ушло на это около трех месяцев. Но, по словам Натальи Андрейченко, это прекрасно, поскольку только у молодых можно почерпнуть силы, жажду жизни и научиться чему-то настоящему.

В РАТИ в этом году выпускают две мастерские - Олега Кудряшова, студенты которого показали постановки "Вий" и "Нос" по произведениям Гоголя, и Павла Хомского и Валентина Теплякова, подопечные которых представили "А зори здесь тихие" по повести Бориса Васильева и "Вассу Железнову" по пьесе Максима Горького. Курс Игоря Золотовицкого и Сергея Земцова из МХАТ представил спектакли "Гамлет", "Три сестры", "Безымянная звезда", "Ты", "Майская ночь" и "С любимыми не расставайтесь". А из ВГИК студенты Игоря Ясуловича показали спектакли "Здесь живут люди", "Осторожно: дети!", "Женитьба" и другие.

Борьба за награды оказалась очень серьезной. Обладатели премии "Золотой лист" в номинациях "Лучшие женская и мужская роли" были названы от каждого театрального вуза. А вот в категории "Лучший актёрский ансамбль" победу одержали студенты РАТИ за спектакль "На траве двора" и выпускники ВГИК за постановку "Осторожно, дети!". Все лауреаты получили статуэтку "Золотой лист", дипломы и денежные премии в размере около 60 тысяч рублей.

Первый опыт можно считать удачным. Теперь ежегодно премия "Золотой лист" будет давать путевку в жизнь молодым актерам.


Источник
:
Парламентская газета
№ 95(1945) 16 июня 2006 года

 

 

 

 

© 2006-2014 Премия «ЗОЛОТОЙ ЛИСТ»
Телефон для справок: (495) 621-35-86, 621-61-85
Контактный адрес: info@zolotoylist.ru