Россия, 107045, Москва
Рождественский бульвар, 19
Тел./факс (495) 621-35-86, 621-61-85
E-mail: info@zolotoylist.ru

 

Жизнь началась с «Золотого листа»

В культурной жизни столицы произошло событие, к сожалению, оставшееся не слишком заметным, но, право же, отнюдь не второстепенной важности. Впервые прошло вручение премии «Золотой лист». А до этого в Комитете по Культуре Правительства Москвы прошла пресс-конференция, в которой участвовали: президент Премии, искусствовед Елена Врублевская; генеральный продюсер Премии Ольга Гарибова, заместитель председателя Оргкомитета, заслуженный деятель искусств России Видас Силюнас, актрисы Людмила Чурсина, Дина Корзун и др.

Театральная премия «Золотой лист» учреждена в России для выпускников театральных и кинематографических ВУЗов. Номинанты отбирались среди участников дипломных спектаклей пяти самых известных российских театральных вузов: РАТИ-ГИТИС, Школы-студии МХАТ им. В.И. Немировича-Данченко, Высшего Театрального училища им. М.С. Щепкина, Высшего Театрального училища им. Б.В. Щукина и ВГИК им. С.А. Герасимова. Учредителями и организаторами Премии стали Федеральное Агентство по Культуре и кинематографии, «Галерея Елены Врублевской», Сергей Золотарев, «Международный театральный центр «Весь мир» при поддержке Комитета по Культуре Правительства Москвы и др. Председатель жюри - заслуженная артистка России Наталья Андрейченко, а главный организатор и идеолог премии - Елена Врублевская. В жюри премии вошли Видас Силюнас, Филипп Янковский, Чулпан Хаматова, Оксана Фандера, Дина Корзун.

О том, насколько необходима такая действенная моральная и, что совсем нелишне для вчерашних студентов, материальная поддержка молодых талантов, говорили все участники пресс-конференции. «Я тоже когда-то была начинающей актрисой, - сказала Людмила Чурсина, - и никому не пожелаю пройти через все унижения и муки делающего первые профессиональные шаги молодого артиста. Молодому талантливому человеку трудно не растеряться. Маленькая вера в себя крайне необходима в начале пути, когда впереди и трудности, и поражения». «Профессия артиста жестокая, - продолжила Дина Корзун. – Когда меня просят помочь подготовить кого-нибудь в театральный вуз, я говорю: «Не надо, подумайте хорошенько!» Я не хочу, чтобы мой сын пошел в эту профессию. Десять лет назад я закончила театральный вуз и знаю, как чувствует себя выпускник, как важны для него внимание – и замечания, и похвала». Тем не менее «каждый год театральные вузы становятся местом паломничества огромного количества молодых людей, которые хотят посвятить свою жизнь служению искусству, - констатировала Елена Врублевская. – У нашей премии несколько задач: обратить внимание на начинающего артиста, дать уверенность в том, что он нужен и стране, и зрителям. Очень важно, что нас поддержало государство». Член жюри Чулпан Хаматова высказала свою точку зрения: «Для молодых артистов очень важно, что их заметили именно в театре, благодаря выпускному спектаклю. Это оставит след на всю жизнь и будет вдохновлять студентов младших курсов».

Жюри пришлось проделать очень трудную и очень интересную работу: за три месяца отсмотреть 45 дипломных спектаклей. Вот как оценил работы выпускников Видас Силюнас: «Эти спектакли могут потягаться с самыми интересными спектаклями нашего времени. Выбрать лучших было нелегко: ярких индивидуальностей оказалось больше, чем премий. Что ж, у выпускников много времени впереди, чтобы получить другие премии». «Обычно жизнь начинают с белого листа, - пошутила Ольга Гарибова, - а наши победители начнут ее с «золотого листа».

8 июня в Центральном Доме Актёра имени А.А. Яблочкиной прошла торжественная церемония вручения Премии. Десяти победителям в номинациях «Лучшая женская роль» и «Лучшая мужская роль» были вручены Почетные Дипломы, статуэтки (автор – известный скульптор Г. Потоцкий) и денежное вознаграждение. Премию «Золотой лист» получили: Евгения Белобородова и Алексей Онищенко, Наталья Ноздрина и Павел Акимкин, Мария Машкова и Дмитрий Афиногенов и др. А в номинации «Лучший актёрский ансамбль» первое место поделили выпускники Института имени Сергея Герасимова (спектакль «Осторожно: дети!») и РАТИ («На траве двора»). Они получили Почетные Дипломы и подарки - именные майки, на одной стороне которой изображена статуэтка, символизирующая премию «Золотой лист», а на другой - фамилия лауреата.

Поздравляя молодых актеров с победой, народный артист СССР Алексей Баталов пожелал им удачи в нелёгкой актёрской профессии. Мы тоже от души этого желаем.


Источник
:
Раиса Фирстова
Газета «Общество и мы»
№7 (53) июль 2006

 

 

 

 

© 2006-2014 Премия «ЗОЛОТОЙ ЛИСТ»
Телефон для справок: (495) 621-35-86, 621-61-85
Контактный адрес: info@zolotoylist.ru